Исследовательские учреждения, деятельность которых направлена на проведение натурных наблюдений, принято располагать вдали от промышленных центров. Из этих соображений выбиралось и место для Магаданской КМИС. От г. Магадана до п. Стекольный (где расположена обсерватория) около 70 км, ГФО расположена на окраине поселка и примыкает к реке Хасын.
В 1963 году на комплексной магнито-ионосферной станции (бывшая КМИС, потом ОРКФИ, сейчас ГФО «Магадан») началась регистрация состояния ионосферы и параметров магнитного поля Земли с применением автоматической ионосферной станции (АИС) и аналоговой магнитовариационной станции. Регистрация результатов измерений проводилась на фотопленку и фотобумагу. Частично эта аппаратура продолжает использоваться и в данное время.
Коллектив ГФО "Магадан" состоит из инженерно-технической группы (6 человек) и научно-исследовательской группы (2 человека).
Основной объем научно-исследовательских работ, инженерно-технических разработок и экспериментальных наблюдения выполняются в выделенных производственных помещениях: 3 технических здания и 4 магнитных павильона общей площадью 1848 квадратных метров.
Задачи обсерватории:
- мониторинг и измерение вариаций космических лучей нейтронным монитором (инструмент – нейтронный монитор и станция космических лучей)
- проведение абсолютных и вариационных измерений элементов геомагнитного поля (инструменты - ЦМВС-6 (Россия), FRG - 601G (Япония), MAGDAS GOLD (Япония), магнитометрический комплекс ГИЦ (Потсдам, Германия), индукционный магнитометр(Япония)).
- измерение параметров ионосферы методом вертикального радиозондирования (инструмент - станция АИС с цифровым блоком приема-передачи и регистрации на ПК).
- передача линейно-частотных модулированных КВ радиоволн (ЛЧМ) в целях изучения параметров ионосферы и условий распространения радиоволн методом наклонного радиозондирования (инструмент – КВ радиозонд, Россия, Иркутск).
- исследование параметров ионосферы оптическими методами (инструмент – панорамная фотокамера неба, Япония).
|