Магнитная буря 10-12 мая 2024 года

10 мая 2024 года около 17:06 по Всемирному времени началась магнитная буря, признанная сильнейшей за последние 20 лет. В соответствии со шкалой космической погоды буря имела самый высокий класс G5 ("Экстремальная") в течение двух суток. Развитие этого уникального события по результатам мониторинга магнитного поля на обсерваториях ИКИР ДВО РАН показано на рисунках.

MB_100924_GFO_IKIR

MB_100924_XYZ_Par

Видно, что вариации поля во время бури на порядок и более превышают вариации спокойного поля и быстро увеличиваются с широтой. Источником этих возмущений является Солнце. 7 мая активная область AR 3664 на Солнце стремительно выросла в размере (до 15 диаметров Земли в поперечнике, по размеру она стала близка к известному пятну Кэррингтона, вызвавшую в 1859 г. самую сильную за время наблюдений магнитную бурю) и приобрела сложную магнитную структуру, способствующую образованию солнечных вспышек. В результате произошла серия рентгеновских вспышек, сопровождавшихся корональными выбросами массы (КВМ).

Так как Земля попадала в сектор распространения выбросов, специалистами по космической погоде был дан прогноз на магнитную бурю высочайшего класса. Однако в реальности скорость нарастания возмущённости и её средний уровень превзошли ожидания: за счёт наложения эффектов от шести КВМ буря приобрела планетарный индекс геомагнитной возмущённости Kp=8 уже через час после начала, и он сохранялся выше этого уровня в течение 30 часов.

В течение 9 часов наблюдался наивысший индекс Kp=9. Согласно банку цифровых наблюдений на Геофизической обсерватории "Паратунка", локальный индекс геомагнитной возмущенности K=8 достигался 15 мая 2005 г. (лишь на три часа), а К=9 ещё не фиксировалось. Последний раз наивысший индекс геомагнитной возмущенности Kp=9 регистрировался во время "бури Хелловина" 29-30 октября 2003 г., всего с 1932 г. зарегистрировано 22 таких бури.

MB_100924_Kindex_Sp

Полярные сияния наблюдались на всей территории России, вплоть до Кавказа. К сожалению, на Камчатке было облачно и сообщений о наблюдении полярного сияния не поступало. Не зафиксировала их и камера всего неба, установленная в ИКИР ДВО РАН по международному соглашению с институтом Японии.

Также полярные сияния наблюдали во всей Европе вплоть до Италии, Франции и Испании, в Новой Зеландии, во всех штатах США и в Мексике. Северное сияние впервые после 1859 и 1921 г. увидели жители Пуэрто-Рико.

Система прогноза космической погоды "Аврора", развиваемая сотрудниками института, зафиксировала эффект влияния КВМ на интенсивность космических лучей практически с момента выброса. По мере приближения КВМ к Земле максимум перемещался во всё более высокочастотную область.