Последние новости
Полезные ссылки
Сообщение о землетрясении
Если Вы ощутили землетрясение, пожалуйста, сообщите о нёмСеверное сияние в Паратунке 2 февраля 2025 года
Результаты непрерывного мониторинга за состоянием магнитного поля Земли, выполняемого на Геофизической обсерватории "Паратунка" ИКИР ДВО РАН, показали развитие геомагнитных возмущений со второй половины 1 февраля 2025 г, которые продолжались практически до конца 2 февраля 2025 г. Локальный K-индекс геомагнитной активности достигал 5 в начальной фазе и 4 в ходе развития (см. рисунок).
Планетарный индекс геомагнитной возмущённости Kp также оценивается как 4 (при максимальном значении 9), т. е. наблюдаемые вариации могут быть классифицированы только как "малая магнитная буря" или более слабые, т. е. как незначительные.
Установленной в институте панорамной камерой неба в линии 630.0 нм (красная линия атомарного кислорода) было зафиксировано свечение, охватывающее северную часть небосвода, которое может рассматриваться как северное сияние средней интенсивности. Конечно, это сияние не сравнить с тем, которое было 9 ноября 2024 г, но благодаря исключительно ясному небу оно также было заметным.
К сожалению, предыдущая ночь было скорее облачной, поэтому событие было невозможно зарегистрировать даже чувствительной аппаратурой. На рисунке также показаны ожидаемые положения аврорального овала, которые публикуются Центром прогноза космической погоды США.
Примерно в это же время наблюдалось полярное сияние в Новой Зеландии, с которой Камчатка магнитно сопряжена: магнитная силовая линия, выходящая из Земли в районе Новой Зеландии, второй раз пересекает её поверхность рядом с Камчаткой.
Также по данным проекта Starvizor, в эту ночь наблюдалось полярное сияние в Ярославской области (на 57 градусе северной широты). Несмотря на то, что в эту ночь Земля проходила сквозь ускоренный поток солнечного ветра (скорость достигала 550 км/с), наблюдение полярного сияния на Камчатке (Паратунка находится на 53 градусе северной широты) является очень необычным явлением - ведь межпланетное магнитное поле в этом потоке было очень слабым и не превышало 4 нТл.
В ноябре 2024 года на Камчатке также наблюдалось полярное сияние при слабой буре, но межпланетное магнитное поле тогда было довольно сильным (до 12 нТл).
Учащение полярных сияний в последние годы связано с повышением солнечной активности - в настоящее время Солнце проходит через максимум активности в своем цикле. Однако, в целом, для нашего региона (да и для всей Сибири) возможно повышение авроральной активности из-за дрейфа Северного магнитного полюса в сторону Восточной Сибири.
Если скорость дрейфа не изменится, то к 2050 году полюс будет находиться у побережья Таймыра, что может сказаться на смещении аврорального овала в более южные широты - и тогда полярные сияния жители Южной Камчатки будут наблюдать гораздо чаще.
Однако это красивое явление может отрицательно влиять на устойчивость электрических сетей, вызывая в них геомагнитно-индуцированные токи (ранее мы писали о работах сотрудников ИКИР ДВО РАН об изучении воздействии этих токов на электрические сети Камчатки).