ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ СИСТЕМ ПОЛЯРНЫХ ЗОН

    Объектом исследования является телемедицинская система (ТМС) полярных зон (ПЗ), как совокупность средств и методов обеспечения охраны здоровья людей в Заполярье.


    Предметом исследования являются принципы выбора структуры, состава компонентов и элементов системы и связей между ними, определение методов управления потоками информации ТМС ПЗ, обоснование выбора методов обработки клинических данных и алгоритмов обработки физиологических сигналов и диагностики состояний организма человека для такого класса ТМС.


    Цель диссертационной работы: Разработка теоретических основ построения автоматизированных инструментальных средств, методов и алгоритмов для телемедицинских систем охраны здоровья населения в полярных зонах.

     

    Научная новизна. В работе впервые поставлена и решена задача разработки ТМС профилактики заболеваний на основе удаленного автоматизированного мониторинга с применением телекоммуникационных сетей и средств различного технического уровня автоматизации, способного обеспечить обработку и анализ данных в реальном времени благодаря использованию разработанных методов и алгоритмов.


    Наиболее важные результаты, составляющие научную новизну:
       1. Сформулированы принципы построения автоматизированных средств получения клинических данных, позволяющие абоненту ТМС ПЗ сократить объем передаваемой в экспертный сервис информации за счет того, что для экспертного анализа используется индивидуальная информация первичного медицинского освидетельствования по определенному перечню показателей состояния здоровья, которая корректируется с учетом последующих осмотров в ПЗ, выполняемых в ходе удаленного мониторинга состояния здоровья. Передаются только те параметры, которые изменились. При этом учитываются индивидуальные особенности реакции конкретного человека на изменение среды обитания.
       2. Структурная модель ТМС ПЗ, позволяющая повысить качество удаленных медицинских консультаций и мониторинга, снизить их стоимость за счет сокращения времени на решение административных и технических вопросов, что достигается сосредоточением в едином компоненте - телемедицинском координаторе, несвойственных медицинскому персоналу функций управления, технического надзора, задач юридического и финансового характера.
      3. Впервые предложена, и обоснована концепция комплексного решения задачи профилактики заболеваний, позволяющая реализовать задачу диспансерного наблюдения в ПЗ за счет использования средств и методов телемедицинского мониторинга.
      4. Модель физиологического процесса адаптации человека к изменениям внешних условий среды обитания, описывающая принципы управления организмом с позиций информационного обмена сообщениями между объектом управления в организме и органами жизнеобеспечения, позволяющая изучать связь между функциональным состоянием человека и показателями физиологического сигнала при изменении внешних воздействий, оказываемых окружающей средой.
      5. Методы и алгоритмы анализа физиологических сигналов, преобразующие физиологические сигналы в символьную последовательность, что позволяет организовать поиск информации, переносимой этими сигналами, используя элементы теории автоматов на языке множеств символов, алфавитов, слов, и позволяет перевести анализ в область математической лингвистики.


    Практическая значимость работы заключается в разработке научно-методических рекомендаций для создания ТМС ПЗ. Разработанные принципы построения автоматизированных средств получения клинической информации направлены на разрешение проблемы создания унифицированных интерфейсов средств сбора, обработки, анализа и обмена информацией и позволяют проводить удаленный медицинский мониторинг в условиях специфических организационных и технических требований полярных зон.
    Разработанные компьютерные программы и апробированные алгоритмы получили широкое внедрение в созданных на их основе автоматизированных систем телемониторинга состояния здоровья населения полярных территорий РФ. В рамках концепции, представленной в диссертационной работе, этот факт указывает на то, что реализованные методы и алгоритмы реально способствуют повышению качества удаленного профилактического наблюдения, и могут позволить организовать оперативную массовую диспансеризацию населения в удаленных регионах при сравнительно невысоких финансовых расходах на их разработку и эксплуатацию.