Естественное электромагнитное ОНЧ излучение по результатам наземной регистрации и пеленгации его источников

    Актуальность проблемы

    Естественное электромагнитное поле в ОНЧ диапазоне характеризуется   многообразием форм принимаемых излучений. Источниками их являются различные  процессы, происходящие в атмосфере, ионосфере, магнитосфере. Различные типы наблюдаемых излучений возбуждаются источниками, основными из которых являются молниевые разряды и эффекты взаимодействия потоков частиц с электрическими и магнитными полями в магнитосфере.  

    Особое значение имеет многолетняя регистрация интенсивности шумовых излучений, позволяющая определять статистические характеристики различных типов сигналов, закономерности в их распределении. Непрерывные исследования низкочастотных излучений в России были начаты в 1962 году в ИКФИА ЯНЦ РАН. В начале исследований результаты связывались только с полярными сияниями и магнитными возмущениями [25] в дальнейшем область исследований значительно расширилась. На Северо-Востоке РФ была создана сеть стационарных и экспедиционных пунктов, оснащенных идентичной приемно-регистрирующей аппаратурой, с помощью которой получены пространственно-временные характеристики различных типов сигналов, большая часть которых имела магнитосферное происхождение.  

    Существует проблема разделения источников излучения. Для отдельных видов принимаемых эта проблема решается с применением традиционных методов - по характерным особенностям в вариациях амплитуды, спектральным и корреляционным характеристикам. Однако, для пространственно - разнесенных источников наиболее эффективными являются пеленгационные методы. Но применение этих методов с целью разрешения этой проблемы связано с методическими и техническими трудностями, поскольку промышленность серийно не выпускает аппаратуру, способную регистрировать и пеленговать слабые сигналы в исследуемом диапазоне частот.

    На протяжении многих лет обсуждался вопрос о природе регулярного шумового фона (РШФ), обнаруженного и введенного в классификацию ОНЧ излучений Е. А. Понаморевым и Е. Ф. Вершининым в 1962 г. Предполагается, что РШФ обусловлен либо ионосферно- магнитосферными процессами, либо грозовой активностью. Не исключен вариант суммарного вклада в амплитуду РШФ перечисленных источников излучения. Решение этого вопроса позволяет решать новые задачи. Одна из таких задач - исследование мировой грозовой активности. Определение закономерностей в поведении активности мировых очагов гроз являются актуальными, поскольку они - важное звено в процессе энергообмена между Солнцем и Землей.

    Наблюдение за электромагнитным полем в различных сейсмоопасных районах Земли показали, что перед землетрясением во многих случаях регистрируется аномальное поведение поля. Необходимость обнаружения аномалий в ОНЧ излучении очевидна. Применение методов пеленгации даст возможность более точно определить источник при использовании аномального поведения амплитуды радиоизлучения в качестве предвестника землетрясения.

    На защиту выносятся :

     

    1. Методы регистрации и пеленгации источников естественного происхождения в ОНЧ диапазоне. 
    2. Результаты экспериментальных исследований шумовых ОНЧ излучений, которые показали, что на Северо-Востоке РФ и зимние и равноденственные периоды времени суточные вариации амплитуды шумового ОНЧ излучения в области спектрального максимума обусловлены, в основном , активностью Африканского и Австралийского мировых очагов гроз.  
    3. Результаты регистрации дискретных излучений от региональных источников гроз и шумовых излучений ионосферно-магнитосферного происхождения.

    Естественное электромагнитное ОНЧ излучение по результатам наземной регистрации и пеленгации его источников: автореферат дис. ... кандидата физико-математических наук: 04.00.22 / Дружин Геннадий Иванович;[Место защиты: Институте космических исследований и аэрономии Сибирского отделения Российской академии наук].- Паратунка, 1995.