Последние новости
Полезные ссылки
Сообщение о землетрясении
Если Вы ощутили землетрясение, пожалуйста, сообщите о нёмПолярное сияние в Паратунке 21 апреля 2025 года
Результаты непрерывного мониторинга за состоянием магнитного поля Земли, выполняемого на Комплексной геофизической обсерватории "Паратунка" ИКИР ДВО РАН, показали развитие геомагнитных возмущений, начиная с вечера 21 апреля 2025 г. и заканчивая утром 22 апреля 2025 г. по местному времени.
Локальный K-индекс геомагнитной активности достигал 5 (см. рисунок). Планетарный индекс геомагнитной возмущённости Kp также оценивается как 5 (при максимально возможном значении 9), т. е. наблюдаемые вариации классифицируются как "малая магнитная буря".
Панорамная камера неба, установленная в институте, зафиксировала в линии 630.0 нм (красная линия атомарного кислорода) свечение, охватывающее северную часть небосвода вблизи горизонта, которое может рассматриваться как полярное сияние средней интенсивности.
Конечно, это сияние не сравнить с тем, которое было 9 ноября 2024 г., но благодаря ясному небу оно также было заметным.
На рисунке показаны ожидаемые положения аврорального овала (на 30-60 мин), которые публикуются Центром прогноза космической погоды США.
В эту ночь Земля проходила сквозь ускоренный поток солнечного ветра, скорость достигала 700 км/с. Моменты сияния по времени наблюдения соответствовали промежуткам времени, когда межпланетное поле имело южную направленность (до -13 нТл) и магнитосфера Земли была «открытой» для проникновения солнечной плазмы. Судя по размеру свечения на кадрах камеры, «штора» полярного сияния стояла над северными районами Камчатского края.
Частые полярные сияния в последние годы связаны с повышением солнечной активности, ведь в настоящее время Солнце проходит через максимум активности в своём цикле. Однако, в целом для нашего региона, как и для всей Сибири, повышение авроральной активности возможно из-за дрейфа Северного магнитного полюса в сторону Восточной Сибири.
Если скорость дрейфа не изменится, то к 2050 г. полюс будет находиться у побережья Таймыра, что может сказаться на смещении аврорального овала в более южные широты. Тогда полярные сияния жители Южной Камчатки будут наблюдать гораздо чаще.
Вместе с тем, это красивое явление может отрицательно влиять на устойчивость электрических сетей, вызывая в них геомагнитно-индуцированные токи.
Интересно, что согласно данным мониторинга гармонического состава сетевого напряжения, Комплексной геофизической обсерватории "Паратунка" ИКИР ДВО РАН, в прошедшую ночь был несколько повышен уровень 6-й гармоники (300 Гц) в электрических сетях с. Паратунка.
Появление чётных гармоник в сети, как правило, связывают с воздействием геомагнитно-индуцированных токов на силовые трансформаторы на высоковольтных линиях электропередач. Подробнее о работах сотрудников ИКИР ДВО РАН по изучению воздействии этих токов на электрические сети Камчатки можно прочесть здесь.