Измерения электрического поля атмосферы: результаты сверки электростатических флюксметров "ЭФ-4" и "Поле-2"

  1. Камчатский филиал Геофизической службы РАН, г. Петропавловск-Камчатский
  2. Институт космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН
  3. Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, г. Владимир

Электрическое поле атмосферы (ЭПА), является неотъемлемым геофизическим фактором в общей системе геофизических полей планеты Земля. С ним связано протекание многих природных явлений, как в толще атмосферы, так и непосредственно у поверхности Земли [9]. В некоторых случаях анализ вариаций ЭПА позволяет говорить о возможности возникновения лесных пожаров, землетрясений, эволюции тропических циклонов. Результаты исследования ЭПА необходимы для решения задач радиосвязи, поиска рудных месторождений, обнаружения очагов радиоактивности. Вместе с тем ЭПА связано с глобальной грозовой активностью, приливными эффектами, солнечной и сейсмической активностью. В последнее время в связи с появлением новых экспериментальных данных в пунктах наземного базирования, при спутниковых наблюдениях и баллонном зондировании резко возрос интерес к исследованию электрического поля атмосферы и моделям глобальной электрической цепи [4]. Это диктует необходимость создания современной приборной базы с цифровой регистрацией для мониторинга параметров ЭПА.
В работе рассмотрены результаты одновременных наблюдений за вариациями градиента потенциала (V′) ЭПА полученные современным флюксметром «ЭФ-4» и флюксметром «Поле-2», разработанным в прошлом веке. Эксперимент проводился в обсерватории «Паратунка» (ПРТ) ИКИР ДВО РАН (Камчатка) с целью проверки идентичности метрологических характеристик сравниваемых приборов.

Проблемы комплексного геофизического мониторинга Дальнего Востока России. Труды Пятой научно-технической конференции. Петропавловск-Камчатский. 27 сентября — 3 октября 2015 г. / Отв. ред. В.Н. Чебров. – Обнинск: ГС РАН, 2015. – С.197-201