Представление третьего адиабатического инварианта в потоковой форме и некоторые следствия его сохранения на примерах конкретных аксиальных магнитных систем.

 На примерах магнитных систем аксиальной симметрии рассматривается динамика инвариантных магнитных поверхностей. В системе, образованной двумя витками с током, выделена внутренняя ловушка (пробкотрон) и внешняя ловушка (диполь). Для вектора возмущения, удовлетворяющего условию сохранения третьего инварианта, в дрейфовом приближении рассмотрена динамика невзаимодействующих частиц, двигающихся в плоскости магнитного экватора. Полученные результаты распространены на экватор геомагнитной ловушки, в которой внешнее возмущающее поле задается кольцевым током. Показано, что в ограниченной магнитосфере Земли в приближении постоянства третьего инварианта реальное влияние кольцевого тока на динамику плазмы отличается от общепринятых модельных расчетов, выполненных на основе дипольных представлений геомагнитного поля. При этом практический смысл имеет не магнитный поток, а только его изменение, равное разнице конечного и начального значений потоков, рассчитанных по параметрам реального поля. Для главной фазы конкретной магнитной бури выполнена оценка минимальных значений энергий заряженных частиц в радиационных поясах, которой они должны обладать, чтобы удовлетворять условию сохранения третьего адиабатического инварианта.

В.В. Богданов. Представление третьего адиабатического инварианта в потоковой форме и некоторые следствия его сохранения на примерах конкретных аксиальных магнитных систем. \\Геомагнетизм и аэрономия. том 59, №4, с. 449-469. DOI: 10.1134/S0016794019040072