ИКИРу – 20 лет

Коллектив здесь совсем небольшой, но крепко сплочен он научной судьбой...

 

Институт космофизических исследований и распространения радиоволн Дальневосточного отделения  РАН организован 18 февраля 1987 года на базе созданных в начале 60-х годов комплексных магнито-ионосферных станций.  Администрация ИКИРа  и отдел электромагнитного поля Земли находятся в  с. Паратунка Камчатской области, в 26 километрах на запад от г. Петропавловска-Камчатского.

 

Основные научные направления института – физика солнечно-земных связей, контроль и прогнозирование солнечной активности, возникновение и развитие ионосферно-магнитосферных возмущений, фундаментальные проблемы распространения радиоволн; развитие методов акустической диагностики природных сред; прогноз природных катастроф на основе обнаружения и выделения оперативных электромагнитных и акустических предвестников землетрясений.

 

ИКИР располагает экспериментальным комплексом в Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях, Чукотском автономном округе и Хабаровском крае с базой в несколько тысяч километров для наблюдений за геомагнитным  полем Земли и параметрами ионосферы. Передача экспериментальных данных с этих пунктов в единый центр (с.Паратунка) и их комплексная сравнительная обработка позволяют выполнять космофизический контроль состояния ионосферы и магнитосферы, прогнозирование распространения радиоволн в широком диапазоне частот и изучение предвестников сильных землетрясений. Данные многолетних непрерывных наблюдений гелиогеофизических параметров передаются в Международные центры данных – Москву,  Париж – и Центр по прогнозу  космической погоды – Токио.

 

В Магадане, на Мысе Шмидта установлены мониторы космических лучей. На Камчатке, в Магадане и на Мысе Шмидта расположены приемные системы радиоволн СДВ диапазона.  На Камчатке работают экспериментальные комплексы для наблюдений за ОНЧ излучением естественного происхождения и акустической эмиссией Земли. С запуском мощной лидарной станции можно говорить о создании на Камчатке уникального комплекса дистанционного зондирования верхних слоев атмосферы, который позволит выполнять исследования взаимодействия геосфер в условиях проявления сейсмической, циклонической и магнитной активности.

 

Институт участвует в выполнении работ по программам Президиума РАН, ДВО РАН, по международным проектам с Японией и Германией.

 

Особенностью нашего института является то, что его научные коллективы трудятся  в пяти пунктах дальневосточного региона, которые отличаются суровыми климатическими  условиями. Поэтому расскажем о таких подразделениях, которые были основаны в конце 50-х – начале 60-х годов в Магаданской области и Чукотском округе, и позже пошли в состав института.

 

В 1958 году в поселке Мыс Шмидта организовалась Геофизическая и метеорологическая  станции, ее возглавил Николай Павлович Поддельский, который  в 1963 году переехал под  Магадан в пос. Стекольный для строительства там очередной типовой  комплексной магнито-ионосферной станции (КМИС). Он руководил работой Магаданской КМИС (в дальнейшем – ОРКФИ) с момента ее строительства и до самой смерти в 1999 году и является одним из основоположников исследования условий распространения радиоволн, магнитных и ионосферных наблюдений на Северо-Востоке России. Обе станции входили в состав СВКНИИ (директором-организатором института, а ныне его почетным директором является академик РАН Н.А.Шило), а позже, при  создании ДВНЦ в 1972 году, к ним присоединился камчатский коллектив Отдела электромагнитного поля Земли. На базе этих станций проводились работы по программе МГГ.  С этого времени ведутся непрерывные записи поля магнитных пульсаций и периодические  абсолютные измерения геомагнитного поля и его вариаций, параметров ионосферы и условий распространения радиоволн, космофизические исследования. С 1965 года  данные регулярных геомагнитных и ионосферных измерений передаются в Международный центр данных.

 

Принято располагать исследовательские учреждения, деятельность которых направлена на проведение натурных наблюдений, вдали от промышленных центров. Из этих соображений выбиралось и место  для Магаданской КМИС. От  г. Магадана  до пос. Стекольный полтора-два часа  езды на автомашине, отдел расположен на окраине поселка и примыкает к реке Хасан. При выборе места для  расположения КМИС рассматривались два варианта – указанный на окраине поселка,  и в долине, впадающей в Хасын реки Неоканджа (Ингуш по местному),  на удалении от поселка порядка 15 км. Как часто бывает, сыграл фактор экономии средств, и  станция, по проекту обладающая полной автономией (со своей подстанцией, котельной, насосной, четырехэтажным домом, очистными сооружениями и т.д.), была построена в указанном месте, о чем впоследствии было немало сожалений.  Так как при строительстве станции проводился весь комплекс геодезических и прочих измерений и разметки, прокладки электрических и сантехнических коммуникаций, развитие поселка, ранее планируемое на восток, стало продвигаться в сторону КМИС, что привело к тому, что, ранее стоящая на отшибе станция, оказалась в центре поселка. Последнее привело к тому,  что варварство,  в последнее время поразившее наше общество, не обошло стороной и Отдел радиокосмофизических исследований – много ущерба наносят искатели металла и просто воры, нарушена охранная ограда, много  посторонних гуляет по территории Отдела. Большая часть лесного массива на территории отдела  сегодня выгорела.

 

Работа сотрудников вновь образованной комплексной магнито-ионосферной станции началась с их непосредственного участия в строительстве помещений станции, уборки строительного мусора, монтажа аппаратуры и антенно-фидерных устройств, благоустройства территории.  Ранее, во времена ГУЛАГа, на территории станции был расположен пересыльный пункт для заключенных всех мастей, следы которого можно обнаружить и по сей день. Территория была сильно захламлена различными строительными и бытовыми отходами, без наличия хоть какой-то солидной растительности. Одним словом – пустырь, на котором предстояло создать новое научное подразделение. Впереди лежало море трудно решаемых проблем и задач организационного, экономического и научного характера. Но коллектив КМИС справился с ними, и уже в январе 1965 года в Международный  центр данных стала  поступать ценная информация о состоянии ионосферы и магнитного  поля Земли. Так началась история маленькой, затерянной на Северо-Востоке России научной станции, которая затем перешла в историю Отдела радиокосмофизических исследований (ОРКФИ) ИКИР ДВО РАН.

 

В настоящее время здесь трудятся 22 человека, по сравнению с лучшими временами численность сократилась более чем вдвое.

 

В 1963 году, когда автоматический аппарат “Марс–1” достиг близости с одноименной планетой и сфотографировал ее, в Стекольный  из поселка Мыс Шмидта  приехал молодой  радиоинженер  Николай Павлович Поддельский. Он стал основателем научного учреждения, ныне именуемого ОРКФИ. Тогда, в 63-м, здесь была сплошная унылая галька и мусор под ногами, безо всяких строений и растительности. Под руководством Н.П.Поддельского  строились корпуса, устанавливалась аппаратура, сажались деревья, благоустраивалась территория. Вскоре к Николаю Павловичу  с Чукотки приехала семья – жена Евгения Васильевна с двумя сыновьями – Игорем и Павлом.  С тех пор прошло более 40 лет. Вместо гальки и мусора – тополиные аллеи и пешеходные дорожки, островки леса и кустарника, а на лужайках в глубине  разбросаны небольшие одноэтажные корпуса лабораторий, очень много мачт, на них антенны различных типов на все частотные диапазоны. Все продумано и ухожено, хотя и чувствуется воздействие постперестроечного периода. Сын Николая Павловича  стал Игорем Николаевичем, радиофизиком, закончившим Горьковский университет и приехавшим в 1978 году на Стекольный. Ныне он заведует лабораторией радиофизических исследований ОРКФИ. Его сын, внук Николая Павловича, Алексей, окончил Северный  Международный университет и с 1994 года работает в отделе, сначала  техником, затем инженером, а теперь в должности младшего научного сотрудника.

 

В далеком 1963-м  году  приехала на работу в Магаданскую КМИС  Вера Филипповна Затравкина, которая  и по сей день работает в магнитной обсерватории, обеспечивая получение  информации о состоянии магнитного поля Земли. Много молодых работников обучила она своему нелегкому ремеслу. Одна из них -  Марина Валентиновна Ануфриева – работает и сейчас , освоив  новые методы обработки магнитных данных с помощью ПК. Теперь уже она помогает в освоении новых технологий своему учителю.

 

С того же времени работает в ионосферной и магнитной обсерваториях участник войны, ведущий инженер Николай Михайлович Денисенко. В его ведении, в частности, находится автоматическая ионосферная станция, которая непрерывно зондирует ионосферу вертикальным узконаправленным радиолучом, принимает свои же отражения от ионосферы сигналы и регистрирует их на кинопленке. Обрабатывает полученные ионограммы инженер Мария Федотовна  Самохина, также работающая в отделе с шестидесятых годов.

 

Заведующий отделом Алексей Владимирович Винницкий, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией ионосферных исследований. Одна из его целей -  исследование динамики измерения состояния  ионосферы, что сильно помогает, например, в прогнозировании погоды. Инженер-исследователь Валентина Васильевна Казанцева – один из его помощников в этом деле.

 

Ценнейшая информация содержится в данных регистрации  космических лучей. Добывает ее старший научный  сотрудник, кандидат физико-математических наук Владимир Константинович Коротков, побывавший с аналогичной целью в 1975-1976 годах в Арктической экспедиции.

 

Сильно урезанное штатное расписание заставляет ученых становиться дворниками, сантехниками, плотниками для того, чтобы выполнить необходимые для отдела  ремонтные, монтажные и хозяйственные работы.

 

Сейчас Отдел радиокосмофизических исследований —самостоятельное структурное научное подразделение института, основными задачами которого являются научные исследования: динамических процессов на высотах D,  E,  F — областей ионосферы по данным стандартных и специальных наблюдений за состоянием ионосферы и геомагнитного поля; связи процессов на Солнце,  межпланетном  пространстве  и магнитосфере Земли с вариациями интенсивности космических лучей; проведение абсолютных и вариационных измерений элементов геомагнитного поля; измерение параметров ионосферы методом  вертикального радиозондирования; измерение вариаций космических лучей нейтронным монитором; измерение вариаций амплитуды и фазы сигналов СДВ; передача линейно-частотных модулированных КВ радиоволн; изучение и прогноз условий распространения радиоволн в ВЧ-ОНЧ диапазоне.

 

Много квалифицированных сотрудников покинули эти стены: кто по возрасту и здоровью, кто в поисках лучшей жизни, кто навсегда...

 

Но наука здесь была, есть и будет... По крайней мер, хотелось бы в это верить!

 

Поселочек наш небольшой
Стал мне моею судьбой.
Кругом здесь тайга, но не глушь,
Здесь реки шумят, Хасын и Ингуш.
За поселком Стекольный, у самой реки,
ОРКФИ зажигает огни.
Антенны стрелами вонзаются ввысь,
К самым звездам они вознеслись.
Слышат они Космоса зов,
Шелест сияния, шепоты звезд,
Созвучия магнитных полей
Не только Отчизны моей.
Спутников след, Вселенной сигналы,
Все обнаружат науки радары.
Коллектив здесь совсем небольшой,
Но крепко сплочен он  научной судьбой.
Сорок три года ОРКФИ
Коллектив продолжает работы свои,
Изучая небесные сферы -
Высшие слои ионосферы.

Евгения Поддельская

 

В 60-е года в СССР была  реализована большая программа развития сети магнитно-ионосферных станций, по которой одна из них была построена на Мысе Шмидта.  Поселок Мыс Шмидта когда-то был крупной военной базой и имел несколько геологических предприятий, основном по добыче золота. Сейчас военные ушли, и в поселке остались только старатели и коренные жители чукчи — всего около трех тысяч жителей. Станция находится в трех километрах от поселка.

 

В 1966 году на станцию приехал молодой сотрудник Михаил Басалаев, для которого Мыс Шмидта стал родным домом. За эти года М.Л.Басалаев прошел путь, типичный для советского ученого, — молодой сотрудник, заведующий лабораторией, заведующий отделом, заведующий обсерваторией. Защитил кандидатскую... и бесконечно ежедневно работал в суровых арктических условиях. С тех пор в этой точке геофизические наблюдения не прерывались, хотя уровень и качество наблюдений менялись много раз. Сегодня на станции весь штат — пять человек. Виды наблюдений — космические лучи и вариации магнитного поля. Благодаря программе мониторинга космических лучей, с поселком налажена связь по радиоканалу для передачи оперативных данных по сети Интернет. В 2007 году предполагается выполнить подключение обсерватории на Мысе Шмидта к сети ДВО РАН.

 

Институт гордится своими сотрудниками, которые используют уникальные особенности расположения его подразделений во благо дальневосточной науки!

 

Газета "Дальневосточный ученый" № 3-4 (1325-1326), 21 февраля 2007 г.