Последние новости
Магнитная буря 17 сентября
18.09.2024
Полезные ссылки
Сообщение о землетрясении
Если Вы ощутили землетрясение, пожалуйста, сообщите о нёмЗнакомство с Институтом космофизических исследований и распространения радиоволн
Полные интересных встреч и ярких впечатлений дни, отводимые обычно для вхождения в новую должность, истекают. О богатой истории института, расположенного в живописном уголке Камчатки и еще в четырех замечательных местах Востока России, об уникальности и специфике его научных направлений, о необыкновенных людях, создававших этот институт и сохранивших его в тяжелые годы, и еще о многом другом довелось узнать в эти быстро пролетевшие дни.
Летопись Института космофизических исследований и распространения радиоволн (ИКИР) ДВО РАН ведется с организации Институтом физики Земли в 1957 г. Геофизической станции «Петропавловск-Камчатский», которую в 1960 г. возглавил Борис Степанович Дымичев. В это же время на территории бывшего СССР разворачивалось масштабное строительство обширной сети комплексных магнито-ионосферных станций (КМИС). Как следствие этого, в 1967 г. по инициативе и с помощью ИЗМИР АН в с. Паратунка Камчатской области под руководством Дымичева был построен новый научный комплекс, а Геофизическая станция «Петропавловск-Камчатский» преобразовалась в КМИС и Лабораторию электромагнитного поля Земли, которые вошли в состав Института вулканологии СО АН СССР, созданного в 1962 г.
В 1958 г. в поселке Мыс Шмидта организовалась Геофизическая и метеорологическая станция, ее возглавил Николай Павлович Поддельский. В 1963 г. он переехал под Магадан в пос. Стекольный для строительства там очередной типовой КМИС. Обе станции входили в состав СВКНИИ СО АН СССР, а позже, при создании ДВНЦ в 1972 г., к ним присоединился камчатский коллектив и образовался Отдел электромагнитного поля Земли.
Примерно в то же время такая же КМИС была построена под Хабаровском в с. Забайкальское. Она входила в состав Института тектоники и геофизики.
Идея объединения геофизических станций на Востоке в рамках одной организации легла в основу создания ИКИР. В 1987 г. руководством ДВО РАН при поддержке Отделения общей физики и астрономии РАН эта идея была реализована. Первоначально в ИКИР входила и астрофизическая обсерватория в с. Горнотаежном под г. Уссурийском, позднее, в 1991 г., ставшая самостоятельным подразделением. В 1992 г. Институтом морской геологии и геофизики ДВО РАН в ИКИР была передана геомагнитная обсерватория в п. Ключи на о. Сахалине, тогда и сформировался институт в окончательном виде. Вот такая история строительства подразделений и организации самого института с очень широким кругом участников.
Первым руководителем с 1987 г. по 1991 г. стал Илья Николаевич Амиантов, а после него -ушедший недавно от нас Евгений Федорович Вершинин, человек с очень интересной и не менее трагичной судьбой. Некролог о нем должен выйти в ближайшем номере журнала «Магнетизм и аэрономия».
Людей, работавших в институте, помогавших ему в становлении и оказывающих всестороннюю поддержку в настоящее время, трудно даже перечислить. Это представители нижегородских, московских и сибирских научных школ. Так, например, в эти дни с ежегодными лекциями в институте находится профессор Евгений Александрович Пономарев, с чьим именем связывают открытие солнечного ветра и прообразы героев произведений Гранина.
Научная деятельность института направлена на исследования гелио и геофизических процессов на солнце, в космосе, в атмосфере и литосфере Земли. С этими процессами связан широкий круг задач передачи энергии солнечных вспышек в различные области пространства, решение которых позволяет осуществлять прогнозы космической и земной погоды, землетрясений, распространения радиосигналов, воздействия геофизических факторов на здоровье людей и многое другое.
Б. С. Дымичевым в селе Паратунка было построено новое здание института еще до его организации. Место основного базирования института выбрано не случайно и не только потому, что оно равноудалено от всех станций наблюдений. Прежде всего, это связано с тем, что Камчатка является одновременно уникальным геофизическим, радиофизическим, акустическим и метеорологическим полигоном России, где сосредоточены измерительные системы многих организаций, в первую очередь, Камчатского научного центра, который, к тому же, создает и благоприятную атмосферу научного развития.
Принято располагать исследовательские учреждения, деятельность которых направлена на проведение натурных наблюдений, вдали от промышленных центров. Из этих соображений выбиралось и место для ИКИР. От Петропавловска-Камчатского до с. Паратунка полчаса на машине. С удаленностью возникают и определенные организационные трудности, однако работа транспорта в последнее время постепенно налаживается, а с внедрением надежной связи удаленность перестает сказываться. Улучшается и положение с энергоснабжением на Камчатке. В конце августа введен в строй очередной генератор термальной электростанции. Однако успехи энергетиков, омрачаются тем, что их линии электропередач дают все большие наводки, с которыми придется дополнительно бороться.
Основная часть сотрудников института - это наблюдатели, техники и инженеры, которые обеспечивают непрерывные вахты. Институт только начинает переходить на сбор данных в реальном времени. Далеко не все еще автоматизировано. Как известно, это не простая задача при многопараметрических измерениях. При скромных зарплатах наблюдателей поражает их самоотверженность. Очень много уехало. Как говорят, бойцов здесь почти не осталось. Тянут в науке те, кто давно в ней работает. Впрочем, это проблема не только Камчатки. Остаются на севере во всех отношениях особые люди.
Мне рассказывала Евгения Васильевна, супруга Поддельского, как они жили на Мысе Шмидта с двумя малыми детьми. Понять такое, не побывав с ними там, не возможно. Их сын, Игорь Николаевич, и внук, Алексей Игоревич, работают сейчас в магаданском подразделении института. Вот такие люди, северяне во втором или третьем поколении, здесь и держатся. Примеров династий немало, но надеяться на то, что они выживут только за счет своей жизненной силы, конечно же, нельзя.
Встречаются и те, кто предпочитает Камчатку Москве. Один их них – Александр Ястребов - музыкант, автор многих песен, поклонник Окуджавы, фермер, мастер кулинарии и бальзамов из местных продуктов и, по совместительству, наблюдатель ИКИР. К его чуму, в котором стоит пианино, экскурсии заказывают. Он часто выступает с концертами. Под его присмотром в арендованном им озере стоит чувствительная система, которая регистрирует звуки из подземной поверхности. Кто кого в данном случае спонсирует - трудно понять, но симбиоз прекрасный.
Научный состав института небольшой, всего 20 человек, при общей численности 120. Такое соотношение объясняется спецификой работы института и уходом квалифицированных людей. Так, например, на Мысе Шмидта увольняется заведующий лабораторией Басалаев Михаил Леонидович, он там с 1967 г. А до этого станция лишилась ведущего инженера, и положение там складывается очень серьезное. На станции стоит оборудование, которое без этих людей работать не сможет. Ведь оно ими еще в молодости создавалось! Запчасти уже не выпускаются, работают приборы, благодаря старым запасам. Эта ситуация характерна для всех станций ИКИР. Помещения, в которых находится оборудование, не уступают приборам в возрасте и износе. Модернизация измерительного комплекса и ремонт зданий просто необходимы.
Особо хочется отметить коллектив института. Благодаря его, прямо скажем, героическим усилиям, здесь все и держится. Многие работают еще со времен грандиозного строительства. Невзгоды и трудности не истребили в людях любовь к своей профессии и романтику. О себе они говорят: «Мы тут с космосом общаемся и земные ритмы наблюдаем». А еще они картошку сажают, собирают дары природы, поправляют здоровье в горячих источниках и очень хорошо понимают необходимость сохранения системы геофизических наблюдений. Расстройство этой системы приводит, как мы знаем, к очень серьезным последствиям.
Потеря специалистов, особенно опытных, - невосполнимая потеря в нынешних условиях. На смену молодежь можно подготовить, но было бы потом, чем ее удержать. Молодые в Москву уезжают на 400 долларов в месяц, а что надо платить здесь, на Камчатке, если банк на 10000 рублей в месяц не смог найти молодого специалиста. Как решить проблему удержания кадров?
Конечно, надо переходить на контрактную систему и сохранять квалифицированных людей всеми силами, а потерю численности из-за ограниченности финансирования компенсировать повышением уровня автоматизации измерений и обработки данных. Более того, надо искать новые источники финансирования, используя востребованность института. И с этим тянуть нельзя - квалифицированных людей уже катастрофически не хватает. Может наступить коллапс. Чтобы избежать этого, зарплату в науке надо подтягивать к банковским меркам, и не стеснятся этого, иначе у нас только финансисты останутся, а Академия наук будет и дальше сворачивать направления работ.
Если говорить о востребованности института, то можно заметить, что им осуществляется 19 видов геофизических наблюдений. Половина из них - многолетние измерения. Результаты поступают в Гидрометеослужбу и Мировой центр данных, используются на Камчатке для оперативного прогноза сейсмической обстановки и оценки состояния магнито-ионосферной плазмы. Кроме этого, данные в реальном времени передаются в японские научные центры для анализа геомагнитных вариаций и оперативного прогноза космической погоды. Последнему виду научной деятельности в Японии уделяется большое внимание, поскольку это связано с электрозащитой космических аппаратов и надежностью спутниковой связи. Для нашей страны это не менее важно, если речь идет о развитии коммуникаций в районах Крайнего Севера.
Влияние солнечных вспышек и космоса на атмосферные и литосферные процессы -это еще одно из перспективных научных направлений, на котором институт сосредоточил свои усилия. Без решения задач в этой области невозможны долгосрочные прогнозы погоды и оперативные предсказания землетрясений. Работа в этих направлениях требует серьезных усилий, для мобилизации которых необходимо решить ряд очень острых «проблем»! пополнение кадрового состава, модернизация оборудования, развитие телекоммуникационных сетей и систем автоматического сбора и обработки данных, ремонт помещений, реорганизация хозяйственной системы и развитие научных направлений института.
Все трудности, связанные с решением этих задач, институт может преодолеть в ближайшие годы, и я надеюсь, что он с этим справится, поскольку обладает достаточным потенциалом.
Газета "Дальневосточный ученый" № 22, 13 ноября 2002 г.