Последние новости
Полезные ссылки
Сообщение о землетрясении
Если Вы ощутили землетрясение, пожалуйста, сообщите о нёмИнформация об исследованиях
Исследования ведутся в рамках Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период 2021-2030 гг. по следующим разделам направлений из Перечня приоритетных направлений фундаментальных и поисковых научных исследований на 2021 - 2030 годы:
I. Область научных знаний: 1. Естественные науки
Направление науки: 1.3. ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ
1.3.6. Радиофизика и электроника, акустика
1.3.6.3. Физика нелинейных волн и нелинейная динамика
1.3.6.4. Фундаментальные проблемы распространения радиоволн. Ионосферное распространение радиоволн
1.3.6.5. Акустика, в том числе нелинейная, акустоэлектроника, акустооптика
1.3.7. Астрономия и исследования космического пространства
1.3.7.4. Солнце и околоземное космическое пространство, солнечно-земные связи
Направление науки: 1.5. НАУКИ О ЗЕМЛЕ
1.5.9. Науки об атмосфере, климатология
1.5.9.1. Состав, структура и динамика атмосферы (включая ионосферу и магнитосферу); изучение атмосферных процессов и явлений, в том числе экстремальных
1.5.12. Метрология и цифровизация в науках о Земле
1.5.12.1. Развитие систем наземных наблюдений, включая геофизические сети
Ожидаемые результаты в рамках реализации программы
1.3.8 Астрономия (включая астрофизику, космическую науку)
1.3.7.4. Солнце и солнечно-земные связи
Развитие модели солнечно-земных связей (включая ионосферные проявления), позволяющей прогнозировать жизненно важные проявления солнечной активности, изучение возмущения электромагнитного поля и плазмы в системе «солнечный ветер - магнитосфера – ионосфера», разработка новых методов прогнозирования в системе Солнце-Земля.
1.5.10 Метеорология и науки об атмосфере
1.5.9.1. Состав, структура и динамика атмосферы (включая ионосферу и магнитосферу); изучение атмосферных процессов и явлений, в том числе экстремальных
Развитие теоретических методов описания, диагностики и прогнозирования процессов в атмосфере и экстремальных явлений.
1.5.1 Науки о земле – междисциплинарные
1.5.12.1. Развитие систем наземных наблюдений, включая геофизические сети
Разработка методов регистрации вариаций и абсолютных значений геомагнитного поля по стандартам международной системы ИНТЕРМАГНЕТ. Определение абсолютных средних значений компонента поля для 1-минутных, часовых, суточных, годовых периодов; К-индексов для трехчасовых периодов времени.
1.3.7 Акустика
1.3.6.3. Физика нелинейных волн и нелинейная динамика
Исследование и моделирование нелинейных волновых процессов, в том числе турбулентных, в средах с различными физическими свойствами, в том числе, сильно нелинейных природных явлений катастрофического характера.
1.3.7 Акустика
1.3.6.5. Акустика, в том числе нелинейная, акустоэлектроника, акустооптика
Развитие методов локализации источника излучения в условиях неточного знания параметров среды
1.3.7 Акустика
1.3.6.4. Фундаментальные проблемы распространения радиоволн. Ионосферное распространение радиоволн
Изучение особенностей распространения электромагнитных волн в различных геофизических средах в интересах развития дистанционных средств зондирования земной атмосферы и подстилающей поверхности, практической радиосвязи, исследования динамики околоземной плазмы.
1.3.6 Оптика (включая лазерную оптику и квантовую оптику)
1.3.5.1. Взаимодействие лазерного излучения с веществом, в том числе в сверхсильных полях. Создание лазеров сверхкоротких сверхмощных импульсов излучения
Разработка лазерных, оптических и акустических технологий дистанционного изучения атмосферы, разработка физических основ спектроскопических и радиометрических методов и приборов для диагностики природных и техногенных газово-аэрозольных компонент атмосферы.
Деятельность института
Основные научные направления:
- физика солнечно-земных связей;
- фундаментальные проблемы распространения радиоволн;
- радиофизические и акустические методы диагностики окружающей среды.
Структура института
В составе института 5 научных лабораторий, 4 дистанционно разнесенных геофизических обсерватории («Мыс Шмидта», «Хабаровск», «Паратунка», «Магадан») и 2 круглогодичных экспедиционных пункта.
ИКИР ДВО РАН – единственный институт в России, имеющий три магнитных обсерватории, сертифицированные как обсерватории международной сети INTERMAGNET ("Магадан" с 2009 г. и "Паратунка" и "Хабаровск" с 2013 г.). Ионосферные станции ИКИР ("Магадан", "Паратунка" и "Хабаровск") работают по программе URSI по вертикальному зондированию ионосферы. Нейтронные мониторы космических лучей обсерваторий "Магадан" и "Мыс Шмидта" включены в международную сеть.
Краткая история
Институт был организован на основании Постановления Президиума Академии наук СССР № 80 от 18 февраля 1987 года на базе пяти отделов радиокосмофизического профиля Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института (КНИИ) ДВО АН СССР. В состав института вошли: Отдел Электромагнитного поля Земли (с. Паратунка Камчатской обл.), Уссурийская астрофизическая обсерватория (с. Горнотаежное Приморского края), Отделы и лаборатории, расположенные в п. Мыс Шмидта, в п. Стекольный Магаданской области, в с. Забайкальское Хабаровского края, на острове Сахалин. В 1992 Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН вышла из состава Института, став самостоятельной обсерваторией. В 2006 году Геомагнитная обсерватория на о. Сахалине была законсервирована.
На основании постановления Центрального комитета КПСС и СМ СССР № 1088 от 26 сентября 1987 года, постановления Президиума Академии наук СССР от 22 января 1988 года № 12 Дальневосточный научный центр Академии наук СССР преобразован в Дальневосточное отделение Академии наук СССР.
Указом Президента РСФСР от 21.11.1991 г. № 228 «Об организации Российской академии наук» Институт космофизических исследований и распространения радиоволн Дальневосточного отделения Академии наук СССР был переименован в Институт космофизических исследований и распространения радиоволн Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Постановлением Президиума Российской академии наук от 18.12.2007 г. № 274 «О переименовании организаций, подведомственных Российской академии наук» Институт космофизических исследований и распространения радиоволн Дальневосточного отделения Российской академии наук переименован в Учреждение Российской академии наук Институт космофизических исследований и распространения радиоволн Дальневосточного отделения Российской академии наук.
На основании постановления Президиума Российской академии наук от 13.12.2011 г. № 262 Учреждение Российской академии наук Институт космофизических исследований и распространения радиоволн Дальневосточного отделения Российской академии наук переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт космофизических исследований и распространения радиоволн Дальневосточного отделения Российской академии наук.