Школьники и студенты посетили Комплексную геофизическую обсерваторию "Паратунка" ИКИР ДВО РАН в рамках проведения "Камчатской школы физики - 2025"

8 и 9 октября экскурсии для участников Школы провели ведущий научный сотрудник, к.ф.-м.н. Сергей Юрьевич Хомутов и старший научный сотрудник, к.ф.-м.н. Алексей Юрьевич Гвоздарев.

Они рассказали про историю создания обсерватории в 60-х годах прошлого столетия, про исторические вехи её развития. Участникам Школы были показаны современные магнитометры, используемые на обсерватории для непрерывного мониторинга магнитного поля Земли в соответствии со стандартами международной сети INTERMAGNET, рассказано о методах обработки и анализа результатов и о тех научных задачах, которые благодаря полученным данным решаются как в лабораториях Института, так и мировым научным сообществом.

Интересно, что 9 октября, во второй день экскурсий, в Паратунке выпал снег. Зимой высота снежного покрова здесь достигает более двух метров, что без сомнения, накладывает свою особенность на ведение наблюдений, которые осуществляются ежедневно. Важным фактором являются также постоянные землетрясения в нашем сейсмически активном регионе, и присутствие медведей в отдалённой от городов обсерватории.

Несмотря на все эти факторы, в ИКИР ДВО РАН ведутся всесторонние исследования электромагнитного поля Земли и её атмосферы, проводятся следующие виды наблюдений: ионосферные, магнитные, солнечные (радиоастрономические и оптические), космических лучей, земных токов, распространения радиоволн, полярных сияний.

mag_1

Фото 1: У входа в павильон для абсолютных магнитных наблюдений.

mag_2

Фото 2: По пути в павильон.

mag_3

Фото 3: Практическая работа по обработке и анализу результатов наблюдений.

mag_4

Фото 4: Практическая работа по обработке и анализу результатов наблюдений.