Записи вариаций магнитного склонения за 30-31 июля 2025 года на Камчатке

Вопрос о проявлении в магнитном поле Земли эффектов землетрясений, в том числе, предвестников, является предметом активных исследований мирового научного сообщества уже не одно десятилетие. Тем не менее, надежного и убедительного ответа на него до сих пор нет.

Регулярный мониторинг магнитного поля Земли ведётся на Комплексной геофизической обсерватории «Паратунка» ИКИР ДВО РАН, находящейся в с. Паратунка Камчатского края. Полученная здесь запись вариаций магнитного склонения за 30-31 июля 2025 года показана на рисунке 1.

mag_scl_1

Конечно, не трудно «связать» большие вариации склонения размахом почти 3000 нТл с сильнейшим за последние десятилетия землетрясением на Камчатке, которое произошло 30 июля 2025 года в 11:25 местного времени и имело магнитуду более 8. Далее на графике видны подобные колебания меньшей амплитуды, которые соотносятся с афтершоками. Вроде бы, вот он - сейсмомагнитный эффект, цель исследования большого количества учёных. Но всё не так, как выглядит на первый взгляд.

Полученную запись прокомментировал ведущий научный сотрудник ИКИР ДВО РАН, к.ф.-м.н. Сергей Юрьевич Хомутов: «На КФГО «Паратунка» используется несколько магнитометров, работающих на разных физических принципах и различно реализованных аппаратно. В некоторых из них для компенсации медленных наклонов магнитометра и его основания блок магнитных датчиков закреплён на карданном подвесе, т. е. просто свободно висит. И такая конструкция делает из магнитометра подобие сейсмографа - при механических колебаниях, в том числе и при прохождении сейсмической волны, блок датчиков начинает раскачиваться, генерируя сигналы, которые в полученной записи практически неотличимы от магнитных вариаций.

Но на самом деле - это просто помехи, не имеющие ничего общего с естественным магнитным полем, целью нашего мониторинга. Перед магнитологом обсерватории возникает дилемма: удалить эти помехи, создав пропуски в измерениях, или сохранить, оставив ложный сигнал. К сожалению, оба решения плохи.

mag_scl_2

На рисунке 2 представлен фрагмент конца показанной на рисунке выше записи, в которой помехи от землетрясений удалены. Потери в данных огромные. Непосредственно после главного толчка необходимо удалять практически всю запись. Конечно, подобные ситуации встречаются не часто. Но эффект, подобный землетрясению, могут вызывать и другие процессы, в том числе и искусственные, например, взрывы, проезд тяжёлой техники, удары вблизи павильонов и др. Кроме того, в Паратунке мы видим проявление сильных землетрясений с эпицентрами в Японии, Индонезии, на Филиппинах.

Поэтому исследователям, которые используют «сырые» магнитные данные, нужно критически относиться к появлению в них эффектов, показанных выше».