Последние новости
Полезные ссылки
Сообщение о землетрясении
Если Вы ощутили землетрясение, пожалуйста, сообщите о нёмЗаседание семинара 31 октября 2025 г.
31 октября 2025 года в 12:00 (МСК) пройдет совместный семинар Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН, Института прикладной математики и автоматизации КБНЦ РАН и Филиала Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина в г. Ташкенте
Докладчик: Твёрдый Дмитрий Александрович, к.ф.-м.н., научный сотрудник лаборатории электромагнитных излучений (ИКИР ДВО РАН, с. Паратунка, Россия). Эл. почта: tverdyi@ikir.ru
Научный консультант: доктор физико-математических наук, профессор ДВО РАН, Паровик Роман Иванович.
Название доклада: Математическое моделирование вариаций объемной активности радона с учетом наследственности.
Аннотация: Проблема сейсмичности в Камчатском крае обуславливает важность фундаментальных исследований, имеющих практическое применение и способствующих углубленному пониманию процессов, происходящих в земной коре при подготовке будущего очага землетрясения. Одним из таких актуальных направлений является применение экспериментальных данных мониторинга подпочвенных газов в сопоставлении со сведениями о сейсмичности, в совокупности с результатами исследований процессов миграции подпочвенных газов с помощью методов математического моделирования.
Объектом исследования является объёмная активность радона (ОАР) в накопительной камере. Целью исследования является разработка математических моделей ОАР с учётом наследственности и методов идентификации некоторых параметров геологической среды на основе экспериментальных данных, основанных на методах и эффективных алгоритмах решения прямых и обратных задач.
Научная новизна состоит в следующем: 1) предложены математические эредитарные модели ОАР на основе уравнения с непостоянными коэффициентами и дробной производной типа Герасимова-Капуто как постоянного, так и переменного порядка; 2) разработаны эффективные параллельные гибридные алгоритмы, реализующие нелокальную явную и неявную конечно-разностные схемы решения прямых задач для предложенных моделей; 3) для разработанных параллельных алгоритмов даны оценки эффективности и сложности алгоритмов; 4) разработан новый численный алгоритм на основе итерационного метода Левенберга-Марквардта для решения обратных задач по идентификации порядка дробной производной и коэффициента воздухообмена, входящих в уравнение эредитарных моделей динамики ОАР; 5) разработан программный комплекс FEVO v1.0 на языке C для операционных систем GNU/Linux, позволяющий проводить математическое моделирование вариаций динамики ОАР, решать соответствующие прямые и обратные задачи на основе экспериментальных данных, проводить обработку и визуализацию данных.
Научная значимость результатов исследования определяется тем, что разработанные новые эредитарные модели динамики ОАР в накопительной камере, учитывающие нелокальность по времени процесса переноса радона с помощью аппарата дробного исчисления. Обратные задачи на их основе служат дальнейшему развитию математического моделирования в геофизике в части решения задач по идентификации некоторых параметров геосреды, через которую газ радон попадает в накопительную камеру.
Практическая значимость заключается в том, что разработанные алгоритмы и программные средства их реализации позволяют решать прямые и обратные задачи математического моделирования динамики ОАР в накопительной камере с целью определения типа режима ОАР и выявления аномальных признаков в экспериментальных данных, которые могут быть краткосрочными предвестниками землетрясений, а также с целью оценок плотности потока радона, что может помочь в более точном выборе мест установки пунктов радонового мониторинга. Работа выполнена за счет Государственного задания ИКИР ДВО РАН (№ НИОКТР 124012300245-2).
Время начала 31.10.2025:  
           12:00 – по Москве 
           14:00 – по Ташкенту 
           21:00 – по Петропавловску-Камчатскому
Подключение к семинару через Яндекс-телемост: https://telemost.yandex.ru/j/9074163425
Ссылка на Mathnet: https://www.mathnet.ru/php/seminars.phtml?presentid=47931&option_lang=rus
Руководители семинара: доцент Равилов Ш.М., д.ф.-м.н. Зуннунов Р.Т., д.ф.-м.н. Мамчуев М.О., д.ф.-м.н. Паровик Р.И.
Секретарь семинара: Твёрдый Дмитрий Александрович.
 
 
