Многопараметрический мониторинг краткосрочных предвестников землетрясений и его физическое обоснование в приложении к Камчатскому региону

  1. Институт космических исследований РАН, Москва, Россия
  2. Университет Чэпмена, Оранж, Калифорния, США
  3. Московский физико-технический институт, Долгопрудный МО, Россия

В последнее время возрождается интерес к использованию физических предвестников землетрясений в целях краткосрочного прогноза, которые активно использовались сейсмологами в 70-х годах ХХ столетия. Это связано, в первую очередь, с появлением физического обоснования механизмов генерации краткосрочных предвестников в виде комплексной модели Литосферно-Атмосферно-Ионосферных взаимодействий (LAIC). Ключевым элементом модели является процесс нуклеации кластерных ионов, появляющихся в результате ионизации приземного слоя воздуха радоном, выделяемым из земной коры в области подготовки землетрясения. Этот процесс аналогичен образованию зародышевых капель облаков при воздействии на них галактических космических лучей. Следствием этого процесса является генерация целого ряда предвестников, которые условно можно разделить на две группы: а) тепловые и метеорологические и б) электромагнитные и ионосферные. Синергетика наблюдаемых процессов показывает, что для успешного осуществления краткосрочного прогноза требуется осуществление многопараметрического мониторинга предвестников, описываемых моделью. Эти предвестники появляются с различной заблаговременностью, а размеры наблюдаемых аномалий, их интенсивность и положение в пространстве в совокупности позволяют определить все три ключевых параметра, необходимых для прогноза: место, время и магнитуду ожидаемого землетрясения. Точность прогноза повышается по мере усовершенствования методов наземного и спутникового мониторинга.
В докладе будут продемонстрированы: методика осуществления краткосрочного прогноза в регионе Камчатки, примеры удачных прогнозов, статистические данные по различным видам предвестников, в том числе некоторые зависимости от положения эпицентра и фокуса землетрясения (вода-суша, глубина, регион (север-юг Камчатки, Курильские острова), сезон и пр.).
В качестве эксперимента будут продемонстрированы также данные мониторинга камчатских вулканов, поскольку эти исследования только начались. К сожалению, описательный характер активности камчатских вулканов на сайте KVERT не позволяет однозначно сопоставить наблюдаемые вариации прогнозных параметров оперативного мониторинга камчатских вулканов с описанием их активности на сайте.
В целом полученные результаты позволяют утверждать, что разработанные методы оперативного прогноза могут быть внедрены для использования в службе Камчатского филиала ГС РАН.