О возможности определения водности капельных облаков по поляризационным характеристикам лидарного сигнала двукратного рассеяния

  1. Национальный исследовательский Томский государственный университет

Большой вклад в радиационный баланс Земли вносят облака. Оптические же свойства облаков определяются их микроструктурой (фазовым составом, формой и размерами частиц). Поэтому задача получения оперативных данных о параметрах микроструктуры облачных образований является важной для прогнозирования изменения погоды и климата на Земле. На данный момент для определения микроструктуры дисперсных сред широко используются оптические методы. Преимущества этих методов заключаются в малой длительности проведения эксперимента, высоком пространственном разрешении и проведении экспериментов без внесений изменений в исследуемый объект. Чаще всего интерпретация лидарных данных осуществляется в приближении однократного рассеяния, а вкладом многократного рассеяния пренебрегают в силу сложности его описания. Такой подход оправдан при зондировании образований малой оптической плотности. Зондирование же облаков, плотных дымок и т.п. требует учета вклада многократного рассеяния в лидарный сигнал, что представляет собой весьма непростую задачу. Во многих практически значимых случаях лидарный сигнал с достаточной точностью можно описать в приближении двукратного рассеяния.
В докладе обсуждаются результаты исследования влияния угла поля зрения приемной системы лидара и водности облаков на поляризационные характеристики лидарного сигнала двукратного рассеяния. Для расчета использовались модели капельных облаков, характерных для Камчатского региона.