Абсолютные магнитные измерения на Геофизической обсерватории "Ключи", г. Новосибирск, 1966-2003 гг.

  1. Станция ионосферных и геомагнитных наблюдений АСОМСЭ СО РАН

Одной из главных задач магнитных обсерваторий является предоставление однородных и высокоточных (в абсолютном смысле) данных о магнитном поле Земли за максимально продолжительный интервал времени. Традиционная схема проведения магнитных наблюдений, реализуемая также и современными приборами, – это непрерывная регистрация изменений поля с помощью вариометров и периодические абсолютные измерения. Последние в этой схеме занимают особое место, поскольку именно они обеспечивают базис для определения полного вектора магнитного поля.

Новосибирская комплексная магнитно-ионосферная станция "Ключи" (КМИС) была организована по Постановлению Бюро Президиума АН СССР от 20/26 апреля 1962 г. В 1964 г. первая очередь строительства КМИС (в настоящее время – Геофизическая обсерватория) в районе пос.Ключи в 10 км от Академгородка была завершена. Для проведения магнитных измерений на удалении около 400 м от основного здания станции были построены три павильона – вариационный (кирпичный), абсолютный (деревянный) и технический. Вариационная аппаратура была представлена тремя сериями датчиков Боброва (основная серия используется до настоящего времени). Для абсолютных измерений использовались деклинометры, QH-магнитометры, протонные датчики различных типов и, в последние годы, DI-магнитометры на базе немагнитных теодолитов Zeiss Theo и 3Т2КП. На рисунке представлены магнитные данные, полученные на обсерватории "Ключи" в 1967-2002 гг. (сплошная линия), и значения элементов поля по модели IGRF (маркеры).

Абсолютные измерения в течение всего периода функционирования обсерватории выполнялись различными магнитологами, на различной аппаратуре и с различной степенью интенсивности. Вся эта разнородная информация в настоящее время сведена в таблицы БД FoxPro, что позволяет ее эффективно обрабатывать и анализировать на компьютере. В докладе представлены результаты такого анализа.

Основные изменения в аппаратном обеспечении абсолютных измерений можно связать с переходом на использование DI-магнитометров (частичное, и полное с конца 2001 г. – после кражи деклинометра и QHM). В  настоящее время осуществляется перевод магнитной службы на новые цифровые приборы: трехкомпонентный феррозондовый магнитометр LEMI-008 (Львов) и оверхаузеровский магнитометр POS-1 (Екатеринбург), что требует некоторого пересмотра методических и технических аспектов абсолютных измерений.

Также в докладе представлены примеры использования абсолютных магнитометров для полевых измерений и результаты, полученные при сравнении на различных обсерваториях.