На Камчатке ближе к Солнцу

    13 сентября в конференц-зале Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга состоялось закрытие VI международной конференции "Солнечно-земные связи и физика предвестников землетрясений", которая проходила на Камчатке в п. Паратунка Камчатского края. Выбор места для последнего дня заседания был связан с тем, что в рамках конференции Институтом космофизических исследований и распространения радиоволн совместно с Камчатским государственным университетом им. Витуса Беринга была проведена молодежная научная школа "Геосферы и космос".

    Несмотря на трудности, с которыми столкнулись организаторы конференции, она состоялась. А трудности это, в первую очередь: прокуроские проверки институтов РАН, связанные с ее реформой, из-за чего многие зарегистрированные участники были вынуждены отказаться от поездки на Камчатку; Общее собрание РАН, день проведения которого совпал с днем открытия конференции, по этой причине на Камчатку также не прилетели директора институтов. Несколько раз пересматривалась программа, устные доклады переносились в стендовые. С такого рода проблемами оргкомитет столкнулся впервые. Несколько раз пересматривалась программа, устные доклады переносились в стендовые. Но, тем не менее, 9 сентября 2013 года конференция приступила к работе, хотя ее официальное открытие, как и пленарные доклады были перенессены на сутки до возвращения с Общего собрания РАН директора института, доктора физ.-мат. наук, профессора Б. М. Шевцова. Прошла конференция несмотря ни на что на высоком уровне, в активном рабочем режиме.

    Её программа была посвящена проблемам физики атмосферы, включая влияние солнечной активности на динамику атмосферы; взаимодействия геофизических полей; физики предвестников землетрясений. Были представлены 102 доклада (226 автора), из которых 3 пленарных, 58 устных секционных, 41 стендовый. В работе конференции приняли участие более 90 человек из трех десятков научных организаций и вузов России и зарубежья. Зарубежные участники конференции и соавторы докладов представляли Германию, Италию, Киргизию, Таджикистан, Турцию, Украину, Францию, Японию. Подготовлен сборник докладов конференции на электронном носителе объемом 460 страниц.

    Пленарные доклады были посвящены актуальным задачам, связанным с фундаментальной проблемой исследования воздействия Солнца на внешние геосферные оболочки и взаимодействия между ними. Доклады представляли сотрудники российских и зарубежных научных институтов, специалисты с международным признанием в соответствующих областях науки: доктор физико-математических наук Владимир Леонтьевич Фролов (Научно-исследовательский радиофизический институт, Нижний Новгород), доктор физико-математических наук Анатолий Сергеевич Леонович (Институт солнечно-земной физики СО РАН, Иркутск), профессор Йорг Бюхнер (Институт исследования Солнечной системы общества Макса Планка, Линдау, Германия).

    Работа конференции проходила по трем секциям. На секции "Физика атомосферы" рассматривались явления в атмосфере и магнитосфере Земли, инициированные солнечным воздействием, волновые процессы в атмосфере, токовые структуры в магнитосфере и ионосфере, влияние метеорологических факторов на ионосферу.

    Чрезвычайно важной проблеме влияния вариаций уровня солнечной активности на климат Земли был посвящен доклад международного российско-германского  авторского коллектива в составе А.Н. Груздева и В.А. Безверхнего из Института  физики атомосферы РАН, Х. Шмидта из Институт метеорологии Макса Планка, Г. Брассера из Климатического сервисного центра. Проведенный авторами анализ данных наблюдений и модельные расчеты показали, что 11-летний солнечный цикл оказывает существенное влияние на меридиональный перенос стратосферного озона в зимний период, особенно значительное в северном полушарии.

    Девятью докладами была представлена тематика лазерного зондирования атмосферы. Эти работы дополняют исследования, проводимые в ближнем космосе и верхней атмосфере, изучением процессов в средней и нижней атмосфере. В работах отражен анализ свойств, состава и структуры разных слоев атмосферы и процессов, происходящих в них, что является важным для отслеживания и прогноза климатических изменений, происходящих под воздействием природных и антропогенных факторов.

    Затрагивались и прикладные вопросы энергетической безопасности. Так, в  докладе В.П. Сивоконя и А.С. Серветникова из ИКИР обсуждалось деструктивное влияние солнечной активности и геомагнитно-индуцированнных токов на электрические сети.

    Доклады, представленные на секции "Геофизические поля и их взаимодействие" охватывали исследования физики геосфер от жидкого ядра Земли до магнитосферы. В них обсуждались геодинамические, геоаукстические, геомагнитные, геоэлектрические поля и процессы. Ряд докладов был посвящен разработке и применению современных методов анализа данных систем мониторинга Земли.

    В докладе В.Н. Сычева с Научной станции РАН в Бишкеке и Л.М. Богомолова из Института мороской геологии и геофизики ДВО РАН было предложено для анализа геофизических данных использовать методы теории нелинейной динамики и хаоса, в частности IFS dumpiness test, RP recurrence plots. Приведены примеры использования данных методов для оценки сейсмического режима Северного Тянь-Шаня, показана их эффективность для выделения детерминированной компоненты временных рядов.

    Ю.В. Балабиным Ю.В., представлявшим Полярный геофизический институт РАН, было предложено объяснение вариаций гамма фона в приземном слое атмосферы при осадках процессом доускорения мюонов в электрическом поле в облаках. Выделяюшаяся при распаде мюонов энергия передается электронам, а затем, при их тормозном излучении, преобразуется в энергию гамма-излучения.

    На секции "Физика предвестников землетрясений" обсуждались результаты изучения вариаций параметров геоакустической эмиссии, электромагнитного поля Земли, ионосферы, других видов предвестников и их связи с возникновением землетрясений. Часть докладов была посвящена техническим и методическим аспектам регистрации признаков подготовки и землетрясений в сигналах различных геофизических полей. Кроме традиционных вопросов выявления предвестников в полях внешних геосфер, обсуждалась и возможность обратного влияния на сейсмичность внешних процессов и солнечного ветра.

    В последние годы особое внимание уделяется исследованию воздействия солнечной активности на поведение физических полей Земли. В энергоактивных зонах, к которым относятся, в том числе, области повышенной сейсмической активности, это воздействие происходит в условиях сильного взаимодействия геофизических полей на границе соприкосновения литосферы и атмосферы. Поэтому на конференции проводившейся институтом, расположенном в сейсмоактивном регионе, данному вопросу было уделено повышенное внимание.

    Так, сопоставив вариации солнечного ветра, токов Sq и сейсмичности, японские  исследователи из университета Кюсю М. Джусох, Л. Хуиксин, А. Йошикава, Т. Уозуми, К. Юмото установили, что возрастание энергии солнечного ветра приводит к увеличению амплитуды токов и вероятности возникновения землетрясений.

    В большинстве докладов были представлены новые данные наблюдений, оригинальные подходы и методы в исследованиях геофизических полей. Ряд докладов был посвящен математическим моделям физических процессов в геосферных оболочках и распознаванию образов в системах геофизического мониторинга. Представленные на конференции доклады отражают интерес научного сообщества к проблемам комплексного исследования физики солнечно-земных связей и взаимодействия литосферы с внешними оболочками Земли.

    Представительный состав участников из крупных научных и научно-образовательных учреждений России и зарубежных научных центров способствовал высокому научному уровню докладов и их обсуждению.

    К несомненным достоинствам конференции следует отнести проведение в ее рамках совместно с Камчатским государственным университетом им. Витуса Беринга молодежной научной школы "Геосферы и космос". Лекции школы, посвященные  нелинейным задачам теории вихрей во вращающейся жидкости, влиянию солнечной активности на магнитосферу Земли, генерации плазменных возмущений в ионосфере с помощью нагревных стендов вызвали большой интерес у участников конференции всех возрастов, а также у студентов, аспирантов и школьников.

    Во время итогового заседания выступавшие отмечали необходимость и полезность проведения подобной комплексной научной конференции, посвященной взаимодействию геосфер именно на Камчатке, где есть возможность комплексно изучать энергоемкие геофизические процессы в твердой Земле, атмосфере и магнитосфере.

    Участники конференции могли ознакомиться с интересовавшими их исследованиями, ведущимися в ИКИР ДВО РАН, а удачная погода в день проведения  экскурсионной программы по уникальным природным объектам полуострова помогла оставить о нашей Камчатке наилучшее впечатление.

    Конференция была проведена при финансовой поддержке ДВО РАН (проект 13-III-Г-02-007) и РФФИ (грант 13-05-06074). Отдельную поддержку РФФИ получила и молодежная школа "Геосферы и космос" (грант 13-05-06839).

    Результаты конференции свидетельствуют о полезности и необходимости проведения подобного мероприятия в дальнейшем. Как сказал астрофизик, профессор Института исследований солнечной системы общества Макса Планка в Линдау (Германия) Йорг Бюхнер, посвятивший изучению влияния Солнца на Землю практически всю жизнь: “Любая научная конференция полезна, поскольку ты получаешь новые знания из докладов, а также во время общения с учёными
     

    Газета "Дальневосточный учёный" № 17 (1483) 2 октября 2013 г.